Класс опасности:
2-й класс опасности (опасное соединение). Работы с препаратом должны проводиться только специалистами по защите растений или под их контролем, или лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку. Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно ГОСТ 12.3.041-86 и СанПиН 1.2.1077-01.
Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Первая помощь при отравлении:
— при попадании препарата в глаза – немедленно промыть их большим количеством проточной воды в течение 15 минут при открытых веках и обратиться к врачу.
— при попадании препарата на кожу – немедленно смыть струей воды или снять загрязнение ватой или куском ткани (осторожно, не втирая) затем тщательно промыть кожу водой с мылом.
— при вдыхании – вывести пострадавшего на свежий воздух, сменить загрязненную одежду и вызвать врача.
— при заглатывании – прополоскать рот водой, выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля (1 гсорбента на 1 кгмассы тела). Рвоту не вызывать.
Во всех случаях отравления препаратом после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.
Информация для врача:
лечение симптоматическое. Специфических антидотов нет.
В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская площадь, 3. МНИИ скорой помощи им. Склифосовского. Токсикологический информационно-консультационный центр. Тел.: (495) 928-16-87, факс: (495) 921-68-85 (круглосуточно).
Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении:
при работе необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно ГОСТ 12.3.041-86 и СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», Москва, 2002 г.
Транспортирование препарата осуществляется всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортировка и хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и комбикормами категорически запрещается!
Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного препарата, способы обезвреживания, утилизации тары и остатков препарата:
обезвреживание и утилизацию тары, остатков препарата и промывных вод необходимо проводить в соответствии с СанПиН 1.2.1077-01 (Москва, 2002 г.) и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань, 1989 г.).
Не допускается загрязнения водоемов хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения непосредственно препаратом или использованной тарой. Запрещается сливать препарат в канализацию, а также в любые водоемы!
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
препарат малотоксичен для почвенных организмов и птиц.
Препарат практически не опасен для пчел (4-й класс опасности). При применении следует соблюдать общие меры безопасности:
— проводить обработку растений в утренние и вечерние часы, до захода солнца, допустимо проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья;
— проводить обработку растений при скорости ветра до 5 — 6 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел – не менее 1 — 2 км;
— ограничение лёта пчел – 6 — 12 ч.
Во всех случаях необходимо соблюдать основные положения «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» М., ГАП СССР 1998 г. и обязательно проводить предварительное (за 4 — 5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию препарата, сроки и зоны его применения.
Рыбохозяйственная оценка:
2-й класс опасности. Запрещено использование в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. В случае предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.